Poty incentiva a produção de guaraná e promove melhoria da qualidade de vida de pequenos agricultores na Amazônia

Projeto Expansão da Guaranaicultura melhora a vida de pequenos agricultores da Amazônia. Foto: Poty
Projeto Expansão da Guaranaicultura melhora a vida de pequenos agricultores da Amazônia. Foto: Poty
A intenção do programa é promover o plantio de cultivares mais produtivos e mais resistentes a doenças, transferindo tecnologia e práticas conservacionistas aos pequenos produtores. Foto: Poty
A intenção do programa é promover o plantio de cultivares mais produtivos e mais resistentes a doenças, transferindo tecnologia e práticas conservacionistas aos pequenos produtores. Foto: Poty

Incentivar o aumento da produção de guaraná na Amazônia e melhorar a vida dos pequenos agricultores que cultivam o fruto são alguns dos objetivos de um programa que a Poty está apoiando no norte do Brasil. O projeto Expansão da Guaranaicultura – Criação do Circuito Metropolitano da Cultura, envolve a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Secretaria de Desenvolvimento do Estado do amazonas e cooperativas de agricultores locais. A intenção do programa é promover o plantio de cultivares mais produtivos e mais resistentes a doenças, transferindo tecnologia e práticas conservacionistas aos pequenos produtores. O projeto quer também envolver as indústrias mostrando que é possível atender a demanda com o futuro aumento da produção de guaraná.

A Poty, indústria brasileira de bebidas, está apoiando o projeto através da Sabores Vegetais do Brasil, empresa do mesmo grupo, sediada em Manaus e focada na produção de aromas, concentrados e extratos. José Luiz Franzotti, Diretor Presidente da Poty, classifica o projeto como uma das mais importantes iniciativas voltadas à melhoria do cultivo do guaraná na Amazônia. “O objetivo é termos um guaraná de melhor qualidade valorizando o fruto característico do Brasil, com um sabor que faz sucesso no mundo inteiro”,

José Luiz Franzotti, Diretor Presidente da Poty. Foto: Poty
José Luiz Franzotti, Diretor Presidente da Poty. Foto: Poty

afirma o empresário.

Uma das ações da Poty e Sabores Vegetais no apoio ao projeto foi o patrocínio da viagem de um grupo de 70 pessoas. No final de 2016, o grupo de técnicos e produtores rurais saiu da região metropolitana de Manaus e foi até o campo experimental da Embrapa localizado no interior do estado, em Maués, para o curso de capacitação e transferência de tecnologia para plantação e cultivo do guaraná.

Nos últimos 34 anos de pesquisa a Embrapa desenvolveu 18 clones de guaranazeiros, mais produtivos e resistentes a antracnose, principal doença da cultura. Estes clones começam a produzir com aproximadamente 18 meses após o plantio, tempo bem menor quando comparado ao guaraná nativo, que é de aproximadamente cinco anos. O BRS Maués é hoje o clone mais indicado para plantio no Amazonas. Enquanto a produtividade de uma planta de guaranazeiro nativo é de cerca de 300 g de semente seca por ano o BRS Maués está produzindo até 1,5 Kg por planta / ano.

A iniciativa teve a participação do coordenador da xaroparia da Poty João Carlos Pastorelli, e o responsável pela Sabores Vegetais em Manaus, Vagner Pachione.

“É uma experiência única. Este é um importante projeto realizado no estado do Amazonas que possibilita adotar um método de trabalho para que as pessoas possam melhorar e aumentar o cultivo do guaraná, que hoje tem sabor reconhecido mundialmente”, revela Pastorelli.

Fonte: Poty