Resolução 19422017 Competência para tornar públicos, examinar e decidir sobre pedidos e atos relacionados a outorga preventiva e de direito de uso de recursos hídricos Competência outorga preventiva Acesse aqui
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Instrução Normativa | 6 | 2013 | Regulamentar o Cadastro Técnico Federal de Atividades Potencialmente Poluidoras e Utilizadoras de Recursos Ambientais | Cadastro técnico federal | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 31 | 2009 | Cadastro Técnico Federal | Cadastro técnico federal | Acesse aqui |
Lei | 6938 | 1981 | Política Nacional de Meio Ambiente | meio ambiente | Acesse aqui |
Tags: PNRS, Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, política nacional de meio ambiente, cadastro técnico federal, atividade potencialmente poluidora, recusrsos ambientais
Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|
2021 | Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado que estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido das mercadorias pré-embaladas. | Indicação quantitativa, conteudo | Acesse aqui |
Tags: Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, mudança de quantidade de produto na rotulagem
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Portaria | 4 | 2022 | Estabelece as condições para o registrodas Indicações Geográficas, dispõe sobrea recepção e o processamento de pedidose peƟções e sobre o Manual de IndicaçõesGeográficas. | Indicações geográficas | Acesse aqui |
Portaria | 7 | 2022 | Consolida os atos normativos editados pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial que dispõem sobre a recepção e o processamento de pedidos e petições de desenho industrial e sobre o Manual de Desenhos Industriais, à luz do disposto na Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996. | Desenhos industriais | Acesse aqui |
Portaria | 8 | 2022 | Consolida os atos normativos editados pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI que dispõem sobre a recepção e o processamento de pedidos e petições de marca e sobre o Manual de Marcas, à luz do disposto na Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996. | Marcas e patentes | Acesse aqui |
Tags: Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, mudança de quantidade de produto na rotulagem
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Instrução Normativa | 140 | 2024 | Aprova a Consolidação das Normas de Bebidas, FermentadosAcéticos, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho, nacionais eimportados. | Cartilhão, consolidação de normas | Acesse aqui |
Portaria | 196 | 2021 | Estabelece os níveis de classificação de risco de atividades econômicas dependentes de atos públicos de liberação sob a responsabilidade da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, assim como os prazos para sua aprovação tácita. |
Nível de risco, aprovação tácita | Acesse aqui |
Portaria | 123 | 2021 | Estabelece os padrões de identidade e qualidade para bebida composta, chá, refresco, refrigerante, soda e, quando couber, os respectivos preparados sólidos e líquidos. | Refrigerantes, refrescos, bebida composta, chá, soda, PIQ | Acesse aqui |
Portaria | 32 | 2021 | Aprova o Regulamento do "Selo Mais Integridade" relativo ao exercício de 2021/2022, destinado a empresas e cooperativas do agronegócio que, reconhecidamente, desenvolvam boas práticas de integridade, ética, responsabilidade social e sustentabilidade ambiental. | Selo mais integridade | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 4 | 2021 | Altera a Instrução Normativa nº 72, de 16 de novembro de 2018, que aprova os requisitos e os procedimentos administrativos para o registro de estabelecimentos e de produtos classificados como bebidas e fermentados acéticos. | Estabelecimentos móveis | Acesse aqui |
Portaria | 43 | 2020 | Estabelece os prazos para resposta aos requerimentos de atos públicos de liberação de responsabilidade da SDA/MAPA, conforme o disposto no caput do art. 10 do Decreto nº 10.178, de 18 de dezembro de 2019. | Prazo, aprovação tácita | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 9 | 2020 | Estabelece os padrões de identidade e qualidade para a água de coco, bem como os respectivos parâmetros analíticos. | água de coco | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 75 | 2019 | Estabelece os critérios e define os parâmetros analíticos que devem ser utilizados para fiscalização e controle de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, nacionais e importados. | parâmetros analíticos | Acesse aqui |
Norma operacional interna | 1 | 2019 | Aprova a Consolidação das Normas de bebidas, fermentados acécos, vinhos e derivados da uva e do vinho, nacionais e importados a ser ulizada pela inspeção e fiscalização agropecuária e pelos administrados, na forma do Anexo desta norma. |
Consolidação de normas | Acesse aqui |
Anexo – Norma operacional interna | 1 | 2019 | Aprova a Consolidação das Normas de bebidas, fermentados acécos, vinhos e derivados da uva e do vinho, nacionais e importados a ser ulizada pela inspeção e fiscalização agropecuária e pelos administrados, na forma do Anexo desta norma. |
Consolidação de normas | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 72 | 2018 | Registro de estabelecimento e Produtos | registro, estabelecimento, produtos, SIPEAGRO | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 67 | 2018 | Certificados de imortação e exportação | importação, exportação | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 37 | 2018 | Anexos I e II da IN 49_2018 – Padrões de Identidade e Qualidade de Sucos e Polpas de frutas | suco de fruta, polpa de fruta, PIQ | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 49 | 2018 | Padrões de Identidade e Qualidade de Sucos e Polpas de frutas | suco de fruta, polpa de fruta, PIQ | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 47 | 2018 | Classificação e Padrões de Identidade e Qualidade (PIQs) de açúcares | açúcar, PIQs, Classificação | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 36 | 2018 | Altera o anexo da Instrução Normativa nº 30 de 1999, sobre bebidas diet e de baixa caloria | bebidas de baixa caloria, diet | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 32 | 2018 | Altera a IN 51_2011 -Controle da importação de animais, vegetais e seus derivados | importação, Siscomex, Vigiagro | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 30 | 2018 | Manual de análise de produtos de origem animal | análises, manual | Acesse aqui |
Portaria | 810 | 2018 | Altera a Portaria 2462/2018 – Selo Agro + Integridade | Agro+, Integridade | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 13 | 2018 | Altera o Anexo XXXIV da Instrução Normativa n° 39/2017, que dispõe sobre o funcionamento do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional – Vigiagro, suas regras e os procedimentos técnicos, administrativos e operacionais de controle e fiscalização executados nas operações de comércio e trânsito internacional de produtos de interesse agropecuário. | vigilância internacional | Acesse aqui |
Portaria | 599 | 2018 | Institui o Comitê Gestor do Progama "Selo Agro+ de Integridade" | agro+, integridade | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 14 | 2018 | Complementação dos Padrões de Identidade e Qualidade do Vinho e Derivados da Uva e do Vinho |
vinho, uva, PIQ, identidade, qualidade | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 12 | 2018 | Altera os anexos da instrução normaiva 39/2017, sobre vigilância agropecuária internacional. | importação, exportação, vigilância agropecuária internacional | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 3 | 2018 | Altera a IN 30/1999 sobre Padrões de Identidade e Qualidade para a bebida dietética, de baixa caloria e com informação nutricional complementar, em anexo | diet, baixa caloria, informação nutricional compementar | Acesse aqui |
Portaria | 2642 | 2017 | Institui o "Selo Agro+ Integridade", destinado a premiar empresas do agronegócio que, reconhecidamente, desenvolvam Boas Práticas de gestão de integridade,ética e sustentabilidade, nos termos do Anexo desta Portaria. |
selo agro + , integridade | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 39 | 2017 | Aprovr o funcionamento do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional – Vigiagro, suas regras e os procedimentos técnicos, administrativos e operacionais de controle e fiscalização executados nas operações de comércio e trânsito internacional de produtos de interesse agropecuário. |
importação, exportação, vigilância agropecuária internacional | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 34 | 2015 | Institui o Sistema Eletrônico Integrado de Produtos e Estabelecimentos. | Cadastro eletrônico de estabelecimentos e produtos | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 19 | 2015 | Complementa a IN 17 de 2013. | preparado sólido, PIQ | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 17 | 2015 | Regulamenta o registro de estabelecimento e produtos | registro, estabelecimento, produto, unidade central, unidade industrial, terceirizaçào | Acesse aqui |
Lei | 12959 | 2014 | Altera decreto 7678_1888 vinhos e derivados da uva e do vinho | vinho, uva, suco de uva | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 37 | 2014 | Altera e prorroga a IN 17/2013, inclui % de suco na rotulagem | Rotulagem, % de suco, PIQ, refresco, refrigerante, bebida composta, chá e soda | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 23 | 2014 | Altera e prorroga a IN 19/2013, inclui % de suco na rotulagem | Rotulagem, % de suco, PIQ, refresco, refrigerante, bebida composta, chá e soda | Acesse aqui |
Decreto | 8198 | 2014 | Regulamenta a produção, distribuição e comercialização de uva e vinho | uva, vinho | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 19 | 2013 | Padrões de identidade e qualidade para refresco, refrigerante, bebida composta, chá e soda | PIQ, refresco, refrigerante, bebida composta, chá e soda | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 18 | 2013 | Padrões de identidade e qualidade para xarope, preparado líquido para refresco, refrigerante, bebida composta e chá | PIQ, xarope, preparado líquido, refresco, refrigerante, bebida composta e chá | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 17 | 2013 | Padrões de identidade e qualidade para preparado sólido para refresco e bebida composta | preparado sólido, piq | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 42 | 2013 | Prorroga as instruções normativas 08 e 09 de 2013, Regulamenta a colocação do % de suco no rótulo dos néctares | néctar, teor de suco de laranja e uva, % de suco no rótulo | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 8 | 2013 | Prorroga a instrução normativa 21 de 2012 – teor de suco no néctar de laranja | néctar, teor de suco de laranja | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 9 | 2013 | Prorroga a instrução normativa 24 de 2012 – teor de suco no néctar de uva | néctar, teor de suco de uva | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 24 | 2012 | Fixar a quantidade mínima de cinqüenta por cento de polpa ou suco de uva no Néctar de Uva. | PIQ Néctar de Uva | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 21 | 2012 | Fixar a quantidade mínima de cinquenta por cento de suco de laranja no Néctar de Laranja. | PIQ Néctar de Laranja | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 51 | 2011 | Controle da importação de animais, vegetais e seus derivados | Importação | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 50 | 2011 | Aprova, na forma dos Anexos I e II da presente Instrução Normativa, o Formulário XVIII – Termo de Coleta e Envio de Amostras e o Formulário XXXI – Requerimento para Anuência de Mercadoria para Ajuda Humanitária ou Suprimento de Base Militar. (Altera IN 36/06). | Importação; VIGIAGRO | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 51 | 2011 | Aprova os procedimentos de controle sanitário, fitossanitário, zoossanitário e de qualidade de produtos agropecuários, quando sujeitos ao licenciamento de importação no SISCOMEX. | Importação; VIGIAGRO | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 32 | 2010 | Definir os modelos de documentos, bem como suas respectivas finalidades, a serem adotados no exercício da fiscalização de bebidas, fermentados acéticos, vinhos e derivados da uva e do vinho e de suas matérias primas. | Termos utilizados na fiscalização | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 19 | 2010 | Altera o art. 24 e o § 3º do art. 44 da Instrução Normativa MAPA nº 55, de 18 de novembro de 2009. | Modelos de Etiqueta e Invólucro de Lacração da Amostra | Acesse aqui |
Lei | 12.320 | 2010 | Dá nova redação ao caput do art. 15 da Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho, na forma que especifica. | Definição de Vinho Composto | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 8 | 2010 | Acrescer a Seção XVII – Elementos de Segurança ao Capítulo II – Procedimentos Administrativos e Operacionais – do Manual de Procedimentos Operacionais da Vigilância Agropecuária Internacional, aprovado na forma do Anexo da Instrução Normativa MAPA nº 36, de 10 de novembro de 2006. | Manual VIGIAGRO | Acesse aqui |
Decreto | 6.871 | 2009 | Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. | Bebidas em geral; definições; rótulo; PIQs; infrações; sanções | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 55 | 2009 | Estabelecer para os produtos bebida, fermentado acético e matéria-prima, assim como todo produto abrangido pelo Regulamento aprovado pelo Decreto no 6.871, de 4 de junho de 2009, os procedimentos para coleta e destinação de amostra de produto; para a realização de análise pericial ou perícia de contraprova e para análise de desempate ou perícia de desempate de amostra de produto; para amostragem de produto importado; e para exportação e importação de produto. | Termos utilizados para procedimento de importação e exportação | Acesse aqui |
Instrução normativa | 27 | 2009 | Padrões de Identidade e Qualidade para água de coco | PIQs, água de coco | Acesse aqui |
Instrução normativa | 55 | 2009 | Expportação e importação de produtos: coleta de amostras, análise pericial, amostragem, destinação. | importação de bebidas | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 54 | 2009 | Estabelece para verificação dos padrões de identidade e qualidade de vinho e derivados da uva e do vinho os procedimentos para colheita e destinação de amostras; para realização de análise pericial ou perícia de contraprova e de análise ou perícia de desempate de amostra; de amostragem de importados e para exportação e importação. | Exportação; importação; amostragem | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 50 | 2009 | Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica. | Selo produto orgânico | Acesse aqui |
Decreto | 6.344 | 2008 | Dá nova redação ao § 1º do art. 66 do Decreto nº 99.066, 8 de março de 1990, que regulamenta a Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados do vinho e da uva. | Definição Suco de Uva Reconstituído; rótulo | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 64 | 2008 | Aprova o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. | Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 1 | 2007 | Estabelece os critérios para credenciamento, reconhecimento, extensão de escopo e monitoramento de laboratórios no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de forma a integrarem a Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, constantes do Anexo à presente Instrução Normativa. | Rede de laboratórios credenciados ao MAPA; definições; documentos necessários | Acesse aqui |
Instrução normativa | 58 | 2007 | Modifica a Instruçào Normativa 13/2005, sobre aditivos, coadjuvantes de fabricação e outras substâncias | aditivos, coadjuvantes de fabricação | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 39 | 2007 | Oficializa o método analítico para determinação da razão isotópica do carbono em suco, refresco, néctar e bebida de uva. | Razão isotópica do carbono | |
Instrução Normativa | 36 | 2006 | Aprova o Manual de Procedimentos Operacionais da Vigilância Agropecuária Internacional. | Manual VIGIAGRO | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 34 | 2006 | Aprova, na forma do Anexo à presente Instrução Normativa, as Normas, Requisitos e Procedimentos para Registro de Estabelecimento Produtor de Vinho e Derivados da Uva e do Vinho, Organizado em Cooperativa Legalmente Constituída, e para Registro dos Respectivos Produtos Elaborados. | Vinho e derivados; cooperativa | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 22 | 2005 | Regulamenta a rotulagem de produtos de origem animal | rotulagem, derivados do leite | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 24 | 2005 | Aprova o Manual Operacional de Bebidas e Vinagres. | Manual da Qualidade, Protocolo de Validação de Métodos Físico-Químicos, Protocolo de Cálculo da Incerteza Associada às Medições e os Métodos de Análise de Bebidas Fermentadas, Destiladas, Não Alcoólicas e de Vinagre, que passam a constituir padrões oficiais para análise físico-química de bebidas e vinagre | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 24 | 2005 | Aprova o REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE BEBIDA LÁCTEA. |
bebida láctea | Acesse aqui |
Instrução normativa | 13 | 2005 | Padrões de Identidade e Qualidade para aguardente de cana e cachaça | PIQ, aguardente de cana, cachaça | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 5 | 2005 | Aprova os Padrões de Identidade e Qualidade Para Sangria. | PIQ Sangria | |
Instrução Normativa | 2 | 2005 | Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Coquetel de Vinho ou Bebida Alcoólica Mista de Vinho, na forma constante do Anexo a esta Instrução Normativa. | PIQ Coquetel de Vinho ou Bebida Alcoólica Mista de Vinho (alterado pela IN 51/08) | |
Lei | 10.970 | 2004 | Altera dispositivos da Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho, e dá outras providências. | Definições; vinho e derivados | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 19 | 2003 | Aprova as Normas sobre Requisitos, Critérios e Procedimentos para o Registro de Estabelecimento, Bebida e Fermentado Acético e Expedição dos Respectivos Certificados. | Documentos necessários para Registro de Estabelecimento e Registro de Bebida junto ao MAPA | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 25 | 2003 | As importações de vegetais, seus produtos, derivados e partes, subprodutos, resíduos de valor econômico, agrotóxicos, produtos técnicos e afins, uma vez atendidas as legislações pertinentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, observarão as normas para registro no SISCOMEX. | Requerimento de Importação | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 12 | 2003 | Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade Gerais para Suco Tropical; os Padrões de Identidade e Qualidade dos Sucos Tropicais de Abacaxi, Acerola, Cajá, Caju, Goiaba, Graviola, Mamão, Manga, Mangaba, Maracujá e Pitanga; e os Padrões de Identidade e Qualidade dos Néctares de Abacaxi, Acerola, Cajá, Caju, Goiaba, Graviola, Mamão, Manga, Maracujá, Pêssego e Pitanga. | PIQ Suco Tropical; PIQ Néctar; rótulo (não pode ser utilizada para Suco Tropical de Abacaxi, Caju e Maracujá; conflito com Decreto nº 6.871/09) | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 55 | 2002 | Aprova o regulamento técnico para fixação de critérios para indicação da denominação do produto na rotulagem de bebidas, vinhos, derivados da uva e do vinho e vinagres. | Definições, rótulo | Acesse aqui |
Instrução normativa | 39 | 2002 | Padrões de Identidade e Qualidade para água de coco | PIQs, água de coco | Acesse aqui |
Instrução normativa | 54 | 2001 | Regulamento técnico para o Mercosul sobre padrões de identidade e qualidade (PIQs) de produtos de cervejaria | Mercosul, produtos de cervejaria, PIQs | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 4 | 2001 | Aprova a Metodologia de Análise da Razão Isotópica que especifica em Produtos e Subprodutos das Plantas do Ciclo Fotossintético que menciona. (Revogada parcialmente – itens 5.4 e 6, pela Instrução Normativa nº 06, de 03/04/2012). | Razão Isotópica 13C/12C | |
Instrução Normativa | 5 | 2000 | Aprova o Regulamento Técnico para a fabricação de bebidas e vinagres, inclusive vinhos e derivados da uva e do vinho, dirigido aos estabelecimentos que especifica. | Definições; requisitos gerais para os estabelecimentos, bpf | |
Instrução Normativa | 1 | 2000 | Aprova o Regulamento Técnico Geral para fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Polpa de Fruta (e suco de fruta). | PIQ Polpa; PIQ Suco; rótulo; PIQ Polpas de: Acerola, Cacau, Cupuaçu, Graviola, Açaí, Maracujá, Caju, Manga, Goiaba, Pitanga, Uva, Mamão, Cajá, Melão, Mangaba; PIQ Sucos: Maracujá, Caju, Caju alto teor de polpa, Caju Clarificado ou Cajuína, Abacaxi, Uva, Pêra, Maçã, Limão, Lima Ácida e Laranja | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 30 | 1999 | Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para a bebida dietética e a de baixa caloria. | Definições; PIQ Bebida Dietética; PIQ Bebida de Baixa Caloria; rótulo | |
Portaria | 40 | 1998 | Aprova o Manual de Procedimentos no Controle da Produção de Bebidas e Vinagres, em anexo, baseado nos princípios do Sistema de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC | Manual APPCC; definições, adesão espontânea | |
Portaria | 544 | 1998 | Aprova os Regulamentos Técnicos para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade, para refresco, refrigerante, preparado ou concentrado líquido para refresco ou refrigerante, preparado sólido para refresco, xarope e chá pronto para o consumo. | PIQ Refresco, Refrigerante, Preparado ou Concentrado Líquido para Refresco ou Refrigerante, Preparado Sólido para Refresco, Xarope e Chá Pronto para o consumo; rótulo | |
Portaria | 410 | 1998 | Altera o artigo 7º das Normas e Padrões de Qualidade da Uva destinada à indústria, aprovados pela Portaria Ministerial nº. 1.012, de 17 de novembro de 1978. | Cadastro viticultor; capacidade máxima da caixa de transporte de uva | Acesse aqui |
Portaria | 283 | 1998 | Normas de Requesitos, Critérios e Procedimentos para o Registro de Estabelecimentos, Bebidas e Vinagres, inclusive Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho e Expedição dos Respectivos Certificados. | Documentos necessários para Registro de Estabelecimento produtores de Vinhos e derivados da uva e do vinho e de seus produtos junto ao MAPA | Acesse aqui |
Portaria | 1 | 1996 | Estabelecer que, para importação de vinhos e derivados da uva e do vinho serão adotados, para coletas e destino de amostras. | Dispensada coleta de amostra para vinhos e derivados da uva e do vinho de excepcional qualidade, considerados mundialmente como verdadeiras obras-primas e com produção limitada; Lista de vinhos de excepcional qualidade | Acesse aqui |
Lei | 8.918 | 1994 | Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas, autoriza a criação da Comissão Intersetorial de Bebidas e dá outras providências. | Bebidas em geral; definições e aplicações; rótulo | Acesse aqui |
Decreto | 113 | 1991 | Altera o Decreto nº 99 066, de 8 de março de 1990, que regulamenta a Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988. | Definições; rótulo | |
Decreto | 99.066 | 1990 | Regulamenta a Lei n.° 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados do vinho e da uva. | Vinho e derivados; definições; rótulo; infrações; sanções | Acesse aqui |
Lei | 7.678 | 1988 | Dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho, e dá outras providências. | Definições; vinho e derivados; infrações; sanções | Acesse aqui |
Portaria | 270 | 1988 | Altera os grupos de variedades constantes do Artigo 4º das Normas e Padrões de Qualidade da Uva para fins industriais, aprovadas pela Portaria MA nº 1012, de 17 de novembro de 1978. | Classificação da uva para fins industriais de acordo com a sua aptidão/qualidade enológica | |
Portaria | 229 | 1988 | Aprovar as Normas referentes a Complementação dos Padrões de Identidade e Qualidade do Vinho. | Classes de vinho; PIQ | Acesse aqui |
Portaria | 91 | 1988 | Aprova os Padrões de Identidade de Qualidade do Cooler com Vinho. | PIQ Cooler com Vinho | |
Portaria | 330 | 1984 | Altera o artigo 7º da portaria nº 1.012, de 17 de novembro de 1978, publicada no Diário Oficial da União, de 22 de novembro de 1978, referente ao transporte da uva para fins industriais. | (Não foi revogada, no entanto, foi substituída pela Portaria nº 410/98) | Acesse aqui |
Portaria | 124 | 1984 | Aprova o modelo de “Guia de Livre Trânsito”, em anexo, em substituição ao modelo de Guia aprovado pela Portaria nº 46, de 06 de fevereiro de 1981. | Guia de Livre Trânsito | Acesse aqui |
Portaria | 1.012 | 1978 | Aprova as Normas e Padrões de Qualidade, em anexo, para classificação e comercialização da uva destinada a fins industriais em todo o território nacional. | Definições; uva para fins industriais | |
Portaria | 879 | 1975 | Aprova as “Normas para Instalações e Equipamentos Mínimos para Estabelecimentos de Bebidas e Vinagres”. | Equipamentos mínimos exigidos para estabelecimentos de bebidas e vinagres | Acesse aqui |
Portaria | 879 | 1975 | Aprova as “Normas para Instalações e Equipamentos Mínimos para Estabelecimentos de Bebidas e Vinagres”. | Equipamentos mínimos exigidos para estabelecimentos de bebidas e vinagres | |
Decreto | 50.040 | 1961 | Regulamenta o emprego de aditivos químicos a alimentos | Aditivos aromatizantes, aromas | Acesse aqui |
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Resolução | 34 | 2010 | Lista de aditivos – Boas Práticas de Fabricação (BPF) | aditivos, BPF | Acesse aqui |
Decreto | 5.738 | 2006 | Dispõe sobre a execução da Decisão no 37/05 do Conselho do Mercado Comum do Mercosul, que aprova a regulamentação transitória da Decisão CMC 54/04 “Eliminação da Dupla Cobrança e Distribuição de Renda Aduaneira”, adotada em Montevidéu, em 8 de dezembro de 2005. | Aduana | Acesse aqui |
Decreto | 5.455 | 2005 | Dispõe sobre a execução do Quadragésimo Quarto Protocolo Adicional ao Acordo de Complementação Econômica no 18, entre os Governos da República Federativa do Brasil, da República Argentina, da República do Paraguai e da República Oriental do Uruguai, de 23 de fevereiro de 2005. | Acordo de complementação econômica | Acesse aqui |
Lei | 10.970 | 2004 | Altera Decreto 7678 Vinho e derivados da uva e do vinho | vinho, uva, suco de uva | Acesse aqui |
Resolução | 12 | 2002 | Modificação da Resolução GMC n° 45/96 – Regulamento Vitivinícola do Mercosul | Regulamento Vitivinícola | Acesse aqui |
Resolução | 14 | 2001 | Regulamento Técnico Mercosul de Produtos de Cervejaria. | Cerveja | Acesse aqui |
Resolução | 25 | 1999 | Regulamento técnico sobre embalagens descartáveis PET multicamadas | pet multicamadas, mercosul | Acesse aqui |
Resolução | 86 | 1996 | Regulamento técnico do Mercosul sobre aditivos alimentares a serem empregados segundo as Boas Práticas de Fabricação BPF). | Boas Práticas de Fabricação; BPF | Acesse aqui |
Resolução | 45 | 1996 | Regulamento Vitivinicola del Mercosur | Regulamento Vitivinícola | Acesse aqui |
Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, regulamento mercosul, regulamento vitivinícola, regulamento cerveja mercosul, pet multicamada mercosul, bpf mercosul
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Portaria | 81 | 2002 | Estabelece regra para a informação aos consumidores sobre mudança de quantidade de produto comercializado na embalagem. | Rótulo; mudança de quantidade | Acesse aqui |
Portaria | 392 | 2021 | Dispõe sobre a obrigatoriedade da informação ao consumidor em relação à ocorrência de alteração quantitativa de produto embalado posto à venda. | Rótulo; mudança de quantidade | Acesse aqui |
Lei | 8078 | 1990 | O presente código estabelece normas de proteção e defesa do consumidor, de ordem pública e interesse social, nos termos dos arts. 5°, inciso XXXII, 170, inciso V, da Constituição Federal e art. 48 de suas Disposições Transitórias. | Código de Defesa do consumidor | Acesse aqui |
Lei | 8069 | 1990 | sta Lei dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente. | Estatuto da criança e do adolescente | Acesse aqui |
Tags: Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, mudança de quantidade de produto na rotulagem
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
RDC | 854 | 2024 | Dispõe sobre os requisitos sanitários aplicáveis às embalagens, revestimentos, utensílios, tampas e equipamentos metálicos destinados a entrar em contato com alimentos. | contato com alimentos | Acesse aqui |
IN | 284 | 2024 | Altera a Instrução Normativa – IN nº 28, de 26 de julho de 2018, que estabelece as listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos alimentares | suplementos alimentares, isotônicos | Acesse aqui |
RDC | 843 | 2024 | Dispõe sobre a regularização de alimentos e embalagens sobcompetência do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS)destinados à oferta no território nacional. | Registro e dispensa de registro de alimentos e embalagem | Acesse aqui |
IN | 281 | 2024 | Estabelece a forma de regularização das diferentes categoriasde alimentos e embalagens, e a respectiva documentação quedeve ser apresentada. | Registro e dispensa de registro de alimentos e embalagem | Acesse aqui |
IN | 273 | 2024 | Altera a Instrução Normativa – IN nº 159, de 1º de julho de 2022,que estabelece as listas das partes de vegetais autorizadaspara o preparo de chás e para o uso como especiarias | Espécies vegetais; Chás | Acesse aqui |
RDC | 839 | 2023 | Dispõe sobre a comprovação de segurança e a autorização deuso de novos alimentos e novos ingredientes. | Novos alimentos; novos ingredientes | Acesse aqui |
RDC | 798 | 2023 | Altera a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 88, de 29 de junho de 2016, que aprova o regulamento técnico sobre materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados a entrar em contato com alimentos e dá outras providências. | Materiais em contato com alimentos | Acesse aqui |
IN | 211 | 2023 | Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso ema limentos. | aditivos alimentares, coadjuvantes de tecnologia | Acesse aqui |
RDC | 778 | 2023 | Dispõe sobre os princípios gerais, as funções tecnológicas e as condições de uso de aditivos alimentares ecoadjuvantes de tecnologia emalimentos. | aditivos alimentares, coadjuvantes de tecnologia | Acesse aqui |
IN | 161 | 2022 | Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. |
microbiologia, padrões microbiológicos | Acesse aqui |
RDC | 655 | 2022 | Dispõe sobre o recolhimento de alimentos e sua comunicação à Anvisa e aos consumidores. |
recall, recolhimento de produtos | Acesse aqui |
RDC | 728 | 2022 | Autoriza o uso de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia em diversas categorias de alimentos. | aditivos alimentares, coadjuvantes de tecnologia | Acesse aqui |
RDC | 728 | 2022 | Dispõe sobre as enzimas e as preparações enzimáticas para uso como coadjuvantes de tecnologia na produção de alimentos destinados ao consumo humano. Resultado da revisão e consolidação da RDC nº 53, de 2014 e da RDC nº 54, de 2014. | enzimas, coadjuvantes de tecnologia | Acesse aqui |
RDC | 727 | 2022 | Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados. Resultado da revisão e consolidação da RDC nº 259, de 2002, RDC nº 123, de 2004, RDC nº 340, de 2002, RDC nº 35, de 2009, RDC nº 26, de 2015, RDC nº 136, de 2017, RDC nº 459, de 2020 e IN nº 67, de 2020. | rotulagem, rotulagem geral | Acesse aqui |
RDC | 725 | 2022 | Dispõe sobre os aditivos alimentares aromatizantes. Resultado da revisão e consolidação da RDC nº 2, de 2007 e da IN nº 15, de 2017. | aromatizantes | Acesse aqui |
RDC | 724 | 2022 | Dispõe sobre os padrões microbiológicos dos alimentos e sua aplicação, como resultado da revisão da RDC nº 331, de 2019 e IN nº 161/2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos, resultante da revisão e consolidação da IN nº 60, de 2019, IN nº 79, de 2020 e IN nº 110, de 2021. | padrões microbiológicos, microbiologia | Acesse aqui |
RDC | 722 | 2022 | Dispõe sobre os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade, como resultado da revisão da RDC nº 487, de 2021 e IN nº 160/2022, que estabelece os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos., como resultado da revisão e consolidação da IN nº 88, de 2021, IN nº 115, de 2021 e IN nº 152, de 2022. | contaminantes, limites de contaminantes | Acesse aqui |
RDC | 720 | 2022 | Dispõe sobre os requisitos sanitários dos alimentos nutricionalmente modificados. Resultado da revisão RDC nº 3, de 4 de fevereiro de 2013. | alimentos nutricionalmente modificados | Acesse aqui |
RDC | 717 | 2022 | Dispõe sobre os requisitos sanitários das águas envasadas e do gelo para consumo humano. Resultado da revisão e consolidação da RDC nº 274, de 2005 e da RDC nº 316, de 2019. | águas envasadas, gelo, requisitos sanitários | Acesse aqui |
RDC | 716 | 2022 | Dispõe sobre os requisitos sanitários do café, cevada, chás, erva-mate, especiarias, temperos e molhos. | Chá, café, cevada,molhos, tempersos, requisito sanitário | Acesse aqui |
RDC | 715 | 2022 | Dispõe sobre os requisitos sanitários do sal hipossódico, dos alimentos para controle de peso, dos alimentos para dietas com restrição de nutrientes e dos alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares. Resultado da revisão e consolidação da Portaria SVS/MS nº 54, de 1995, Portaria SVS/MS nº 29, de 1998, Portaria SVS/MS nº 30, de 1998, RDC nº 135, de 2017 e RDC nº 155, de 2017. | requisitos sanitários, alimentos para controle de peso, dietas | Acesse aqui |
RDC | 498 | 2021 | Altera a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 20, de 22 de março de 2007, que aprova o regulamento técnico sobre disposições para embalagens, revestimentos, utensílios, tampas e equipamentos metálicos em contato com alimentos. | Materiais em contato com alimentos | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 88 | 2021 | Estabelece os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos. | Contaminantes em alimentos | #VALOR! |
Portaria | 888 | 2021 | Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentosde controle e de vigilância da qualidade da água para consumohumano e seu padrão de potabilidade | Potabilidade da água para consumo humano | Acesse aqui |
RDC | 487 | 2021 | Dispõe sobre os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade. | Contaminantes em alimentos (Revogada pela RDC 722/2022) | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 87 | 2021 | Estabelece a lista de espécies vegetais autorizadas, as designações, a composição de ácidos graxos e os valores máximos de acidez e de índice de peróxidos para óleos e gorduras vegetais. | Lista de espécies vegetais | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 102 | 2021 | Altera a Instrução Normativa n° 28, de 26 de julho de 2018, que estabelece as listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos alimentares. | Limites mínimos suplementos alimentares | Acesse aqui |
Portaria | 888 | 2021 | Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade | potabilidade da água | Acesse aqui |
Retificação da IN | 75 | 2020 | Atualiza a IN 75/202o sobre rotulagem nutricional. | Retificação | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 75 | 2020 | Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. | Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Retificação da RDC | 429 | 2020 | Rotulagem nutricional | Retificação | Acesse aqui |
RDC | 429 | 2020 | Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. | Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 67 | 2020 | Dispõe sobre a inclusão de declaração sobre nova fórmula na rotulagem de alimentos quando da alteração de sua composição. | Nova fórmula | Acesse aqui |
RDC | 421 | 2020 | Dispõe sobre a inclusão de declaração sobre nova fórmula na rotulagem de produtos sujeitos à vigilância sanitária quando da alteração de sua composição. | Nova fórmula | Acesse aqui |
RDC | 336 | 2020 | Estabelece os prazos para resposta aos requerimentos de atos públicos de liberação de responsabilidade daANVISA, conforme o disposto no caput do art. 10 do Decreto nº 10.178, de 18 de dezembro de 2019. | Prazos, aprovação tácita | Acesse aqui |
RDC | 332 | 2019 | Define os requisitos para uso de gorduras trans industriais em alimentos. | gorduras trans | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 60 | 2019 | Estabelece as listas de padrões microbiológicos de alimentos. | padrões microbiológicos | Acesse aqui |
RDC | 331 | 2019 | Estabelece os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. | padrões microbiológicos (Revogada pela RDC 724/2022) | Acesse aqui |
RDC | 326 | 2019 | Estabelece a lista positiva de aditivos destinados à elaboração de materiais plásticos e revestimentos poliméricos em contato com alimentos | Aditivos para plásticos em contatos com alimentos (embalagens e equipamentos) | Acesse aqui |
RDC | 316 | 2019 | Estabelece os requisitos técnicos para água do mar dessalinizada, potável e envasada. |
água do mar dessalinizada pootável (Revogada pela RDC 717/2022) | Acesse aqui |
RDC | 285 | 2019 | Proíbe o uso de aditivos alimentares contendo alumínio em diversas categorias de alimentos. | alumínio, aditivo alimentar | Acesse aqui |
RDC | 281 | 2019 | Autoriza o uso de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia em diversas categorias de alimentos. | aditivos alimentares, coadjuvantes de tecnologia, advantame, beta-caroteno de Blakeslea trispora | Acesse aqui |
Termo de Compromisso | DO | 2018 | Termo de compromisso de redução de açúcar em alimentos e bebidas | redução de açúcar | Acesse aqui |
RDC | 243 | 2018 | Dispõe sobre os requisitos para composição, qualidade, segurança e rotulagem dos suplementos alimentares e para atualização das listas de nutrientes, substâncias bioativas, enzimas e probióticos, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar destes produtos. | suplementos alimentares, nutrientes, substâncias bioativas | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 28 | 2018 | Estabelece as listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos alimentares. | suplementos alimentares, rotulagem, lista de constituintes, isotônicos | Acesse aqui |
RDC | 242 | 2018 | Regulamenta o registro de vitaminas, minerais, aminoácidos | registro, vitaminas, minerais, aminoácidos | Acesse aqui |
RDC | 241 | 2018 | Dispõe sobre os requisitos para comprovação da segurança e dos benefícios à saúde dos probióticos para uso em alimentos | probióticos | Acesse aqui |
RDC | 240 | 2018 | Estabelece as categorias de alimentos e embalagens dispensadas e com obrigatoriedade de registro sanitário | Alimentos e bebidas dispensados de registro | Acesse aqui |
RDC | 239 | 2018 | Estabelece os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em suplementos alimentares. | aditivos alimentares, coadjuvantes de tecnologia, suplementos alimentares | Acesse aqui |
RDC | 208 | 2018 | Dispõe sobre a simplificação de procedimentos para a importação de bens e produtos sujeitos à Vigilância Sanitária. |
procedimentos, importação, bens e produtos | Acesse aqui |
RDC | 207 | 2018 | Dispõe sobre a organização das ações de vigilância sanitária, exercidas pela União, Estados, Distrito Federal e Municípios, relativas à Autorização de Funcionamento, Licenciamento, Registro, Certificação de Boas Práticas, Fiscalização, Inspeção e Normatização, no âmbito do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária – SNVS. |
responasbilidade, área de atuação, união, estados e municípios | Acesse aqui |
Portaria | 1244 | 2017 | Dispõe sobre os procedimentos para solicitação e concessão de audiências presenciais ou virtuais, por meio do Sistema Parlatório, a parMculares no âmbito da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. |
reunião, parlatório | Acesse aqui |
RDC | 182 | 2017 | Dispõe sobre as boas práticas para industrialização, distribuição e comercialização de água adicionada de sais. | BPF, Boas Práticaa de Industrialização, Água Adicionada de Sais | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 16 | 2017 | Dispõe sobre a lista de Classificação Nacional de Atividades Econômicas – CNAE classificadas por grau de risco para fins de licenciamento sanitário | CNAE, grau de risco | Acesse aqui |
RDC | 153 | 2017 | Dispõe sobre a Classificação do Grau de Risco para as atividades econômicas sujeitas à vigilância sanitária, para fins de licenciamento, e dá outras providências. | grau de risco da atividade econômica | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 15 | 2017 | Estabelece os procedimentos para avaliação de aditivos aromatizantes provenientes de espécies botânicas regionais | aditivos aromatizantes, espécies botânicas regionais (Revogada pela RDC 725/2022) | Acesse aqui |
RDC | 136 | 2017 | Regulamento técnico referente a alimentos para fins especiais, para dispor sobre os alimentos para dietas com restrição de lactose. | Alimentos para fins especiais, lactose (Revogada pela RDC 727/2022) | Acesse aqui |
RDC | 135 | 2017 | Estabelece os requisitos para declaração obrigatória da presença de lactose nos rótulos dos alimentos. | Lactose, rotulagem (Revogada pela RDC 715/2022) | Acesse aqui |
Portaria | 5 | 2017 | Consolidação das normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde. |
Consolidação das normas do SUS | Acesse aqui |
Portaria | 2249 | 2016 | Estabelecer os critérios para solicitação, concessão e documentação de audiências a particulares com a participação de servidores da Gerência-Geral de Alimentos (GGALI). |
Audiência com GGALI | Acesse aqui |
Informe Técnico | 70 | 2016 | Alegações na rotulagem | Presença ou ausência de alegações de aditivos na rotulagem | Acesse aqui |
Informe Técnico | 68 | 2015 | Corante caramelo | Corante caramelo II, III e IV | Acesse aqui |
Resolução | 28 | 2015 | Declaraçào do porte da empresa | porte da empresa | Acesse aqui |
Resolução RDC | 26 | 2015 | Regulamenta rotulagem de alergênicos | alergênicos, rotulagem (Revogada pela RDC 727/2022) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 24 | 2015 | Regulamenta recolhimento de alimentos | recall, recolhimento | Acesse aqui |
Informe Técnico | 64 | 2014 | Esclarecimentos sobre o uso de minerais quelatos em alimentos | minerais, quelatos | Acesse aqui |
Informe Técnico | 62 | 2014 | Edulcorantes em suplementos vitamínicos | Edulcorantes, suplementos vitamínicos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 14 | 2014 | Presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas | matérias estranhas, microscópicas, macroscópicas | Acesse aqui |
Resolução RDC | 42 | 2013 | Contaminantes inorgânicos em alimentos | Arsenio, chumbo, cádmio, mercúrio, estanho | Acesse aqui |
Resolução RDC | 8 | 2013 | Lista positiva de aditivos alimentares | aditivos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 56 | 2012 | Monômeros para a produção de plásticos para embalagens de alimentos | pet, plástico, monômeros | Acesse aqui |
Resolução RDC | 54 | 2012 | Informaçào nutricional complementar | rotulagem, informação nutricional | Acesse aqui |
Resolução RDC | 31 | 2012 | Extensão do prazo adequação de embalagens retornáveis | rotulagem, retornáveis, informação nutricional | Acesse aqui |
Portaria | 1161 | 2012 | As ações de inspeção, fiscalização, autuação de infratores e outras relativas ao exercício do poder de polícia, no âmbito da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, obedecerão o disposto nesta Portaria e na legislação pertinente. | Anvisa – atuação e poder de polícia | Acesse aqui |
Informe Técnico | 48 | 2012 | Esclarecimentos sobre a segurança de uso do corante Caramelo IV – processo sulfito amônia (INS 150d). | Corante Caramelo IV | Acesse aqui |
Resolução RDC | 23 | 2012 | Dispõe sobre a obrigatoriedade de execução enotificação de ações de campo por detentores deregistro de produtos para a saúde no Brasil. |
Registro | Acesse aqui |
Portaria | 2914 | 2011 | Potabilidade da água | potabilidade, água para consumo humano | Acesse aqui |
Resolução RDC | 62 | 2011 | Altera a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº. 49, de 23 de novembro de 2010, que aprova a Farmacopeia Brasileira, 5ª edição e dá outras providências. | Farmacopéia Brasileira – FB 5 (inclusões) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 40 | 2011 | Aprova o uso de ácido tânico e taninos como coadjuvantes de tecnologia na função de agentes de clarificação/filtração para fabricação de açúcar e bebidas alcoólicas. | Aditivo Bebida Alcoólica | Acesse aqui |
Resolução RDC | 34 | 2011 | Dispõe sobre a extensão de prazo estabelecido pela Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003, e prorrogado pela Resolução – RDC nº 36, de 19 de junho de 2007 para adequação da rotulagem nutricional das bebidas não-alcóolicas comercializadas em embalagens retornáveis até 1º de março de 2012. | Rotulagem nutricional; embalagem retornável; rótulo; tampa | Acesse aqui |
Resolução RDC | 7 | 2011 | Dispõe sobre limites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos. | Micotoxina | Acesse aqui |
Resolução RE | 5052 | 2011 | Dispõe sobre a proibição da importação, fabricação, distribuição e comercialização, em todo território nacional, de alimentos e bebidas à base de Aloe vera. | Aloe Vera | Acesse aqui |
Informe Técnico | 47 | 2011 | Esclarecimentos sobre comercialização de Aloe vera (babosa) e suas avaliações de segurança realizadas na área de alimentos da Anvisa. | Aloe vera | Acesse aqui |
Resolução RDC | 51 | 2010 | Regulamento Técnico que estabelece os critérios de migração para materiais, embalagens e equipamentos plásticos destinados a entrar em contato com alimentos, |
Migração, plásticos em contato com alimentos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 49 | 2010 | Aprova a Farmacopeia Brasileira, 5ª edição e dá outras providências. | Farmacopéia Brasileira – FB 5 | Acesse aqui |
Resolução RDC | 46 | 2010 | Dispõe sobre limites máximos para aditivos excluídos da lista de “aditivos alimentares autorizados para uso segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF). | Aditivo; Boas Práticas de Fabricação; BPF | Acesse aqui |
Resolução RDC | 45 | 2010 | Dispõe sobre aditivos alimentares autorizados para uso segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF). | Aditivo; Boas Práticas de Fabricação; BPF | Acesse aqui |
Resolução RDC | 27 | 2010 | Dispõe sobre as categorias de alimentos e embalagens isentos e com obrigatoriedade de registro sanitário. | Registro, Alimentos e embalagens isentos de registro | Acesse aqui |
Resolução RDC | 24 | 2010 | Dispõe sobre a oferta, propaganda, publicidade, informação e outras práticas correlatas cujo objetivo seja a divulgação e a promoção comercial de alimentos considerados com quantidades elevadas de açúcar, de gordura saturada, de gordura trans, de sódio, e de bebidas com baixo teor nutricional, nos termos desta Resolução, e dá outras providências. | Propaganda; alimentos com açúcar, gordura, sódio | Acesse aqui |
Resolução RDC | 18 | 2010 | Alimentos para atletas | isotônicos | Acesse aqui |
Informe Técnico | 45 | 2010 | Esclarecimentos sobre a regulamentação de chás. | Chá | Acesse aqui |
Resolução RDC | 41 | 2009 | Dispões sobre o Regulamento Técnico sobre Atribuição de Aditivos e seus Limites Máximos para a Subcategoria 16.1.1 Bebidas Alcoólicas (com exceção das fermentadas). | Aditivos; Bebidas Alcoólicas (exceto Fermentadas). Usar para: Bebida Alcoólica Mista ou Coquetel de vinho; Usar para Coquetel de Fermentados (Alcoólico por Mistura) | Acesse aqui |
Informe Técnico | 40 | 2009 | Esclarecimentos sobre ciclamato de sódio | Ciclamato de sódio | Acesse aqui |
Resolução RDC | 26 | 2009 | Aprovar a lista de enzimas permitidas para uso em alimentos destinados ao consumo humano conforme a sua origem. | Enzimas permitidas | Acesse aqui |
Resolução RDC | 76 | 2008 | Dispõe sobre a alteração da Resolução da Diretoria Colegiada – RDC n.º 222, de 28 de dezembro de 2006, que dispõe sobre os procedimentos de petição e arrecadação eletrônica no âmbito da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA e dá outras providências. | petição, arrecadação | Acesse aqui |
Portaria | 29 | 2008 | Regulametno técnico referente a alimentos para fins especiais | Alimentos para fins especiais, Fenilalanina | Acesse aqui |
Resolução RDC | 20 | 2008 | Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre embalagens de polietilenotereftalato (PET) pós-consumo reciclado grau alimentício (PET-PCR grau alimentício) destinados a entrar em contato com alimentos. | PET reciclado | Acesse aqui |
Resolução RDC | 18 | 2008 | Dispõe sobre o "Regulamento Técnico que autoriza o uso de aditivos edulcorantes em alimentos, com seus respectivos limites máximos". | Aditivos; Edulcorantes | Acesse aqui |
Resolução RDC | 17 | 2008 | Dispõe sobre Regulamento Técnico sobre Lista Positiva de Aditivos para Materiais Plásticos destinados à Elaboração de Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos. | Embalagens; equipamentos; contato com alimentos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 20 | 2007 | Aprova o "Regulamento Técnico sobre Disposições para Embalagens, Revestimentos, Utensílios, Tampas e Equipamentos Metálicos em Contato com Alimentos". | Embalagens, revestimentos, utensílios, tampas e equipamentos metálicos em contato com alimentos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 2 | 2007 | Aprova o Regulamento Técnico sobre Aditivos Aromatizantes", que consta como Anexo da presente Resolução. | Aditivo alimentar; aromatizante; definições; rótulo (Revogada pela RDC 725/2022) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 5 | 2007 | Aprova o Regulamento Técnico sobre "Atribuição de Aditivos e seus Limites Máximos para a Categoria de Alimentos 16.2: Bebidas Não Alcoólicas, Subcategoria 16.2.2: Bebidas Não Alcoólicas Gaseificadas e Não Gaseificadas", que consta como Anexo da presente Resolução. | Aditivo; Usar para: Refresco; Refrigerante; Bebida Composta; Chá Pronto; Preparado Sólido para Refresco; Preparado Líquido para Refresco; Preparado Líquido para Refrigerante; Preparado Líquido para Chá; Xarope | Acesse aqui |
Resolução RDC | 70 | 2007 | Aprova a inclusão de uso do aditivo INS 242 dimetil dicarbonato ou dicarbonato dimetílico, na função de conservador. | Aditivo; Conservador; Usar para: Suco; Néctar | Acesse aqui |
Resolução RDC | 20 | 2007 | Aprova o "Regulamento Técnico sobre Disposições para Embalagens, Revestimentos, Utensílios, Tampas e Equipamentos Metálicos em Contato com Alimentos". | Regulamento técnico; embalagem de alimentos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 7 | 2007 | Dispõe sobre a aprovação de uso de coadjuvantes de tecnologia para fabricação de produtos de frutas e de vegetais (incluindo cogumelos comestíveis). | Coadjuvante de tecnologia | Acesse aqui |
Resolução RDC | 4 | 2007 | Atribuição de Aditivos e seus Limites Máximos para a Categoria de Alimentos 13: Molhos e Condimentos. | Aditivos; Molhos e Condimentos | Acesse aqui |
Informe Técnico | 30 | 2007 | Assunto: Considerações sobre o corante amarelo tartrazina. | Tartrazina | Acesse aqui |
Informe Técnico | 27 | 2007 | Orientações sobre os documentos necessários para avaliação do risco e segurança das espécies vegetais para uso em bebidas não-alcoólicas. | Avaliação de risco; segurança de espécies vegetais | Acesse aqui |
Informe Técnico | 26 | 2007 | Procedimentos para a indicação do uso de aroma na rotulagem de alimentos | Aroma; rótulo | Acesse aqui |
Informe Técnico | 25 | 2007 | Esclarecimentos sobre a comercialização do suco de fruta noni (Morinda citrifolia). | Noni | Acesse aqui |
Resolução RDC | 173 | 2006 | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural e de Água Natural e a Lista de Verificação das Boas Práticas para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural e de Água Natural. | Água mineral | Acesse aqui |
Informe Técnico | 17 | 2006 | Esclarecimentos sobre aspartame e fenilalanina | Aspartame e fenilalanina | Acesse aqui |
Resolução RDC | 222 | 2006 | ispõe sobre os procedimentos de petição e arrecadação eletrônica no âmbito da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA e de suas Coordenações Estaduais e Municipais de Vigilância Sanitária e dá outras providências. | petição, arrecadação | Acesse aqui |
Resolução RDC | 219 | 2006 | Aprova a inclusão do uso das espécies vegetais e parte(s) de espécies vegetais para o preparo de chás constante da Tabela 1 do Anexo desta Resolução em complementação as espécies aprovadas pela Resolução ANVISA RDC nº. 267, de 22 de setembro de 2005. | Espécies vegetais; Chás | Acesse aqui |
Resolução RDC | 182 | 2006 | Prorroga o prazo para adequação à Resolução RDC nº 269/2005 até 31 de dezembro de 2006. | Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Resolução RDC | 181 | 2006 | Prorroga o prazo para adequação à Resolução RDC nº 267/2005 até 31 de dezembro de 2006. | PIQ Chá | Acesse aqui |
Resolução RDC | 173 | 2006 | Regulamento técnico sobre Boas Práticas de Fabricaçãào (BPF) para industrialização e comercializaçào da água mineral natural e água natural | Boas Práticas de Fabricação (BPF), água mineral natural, água natural | Acesse aqui |
Resolução RDC | 163 | 2006 | Aprova o documento sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (Com- plementação das Resoluções-RDC nº 359 e RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003), que consta como Anexo da presente Resolução. |
Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Resolução RDC | 286 | 2005 | Aprova o Regulamento Técnico sobre o uso de Coadjuvantes de Tecnologia, estabelecendo suas funções, para a Subcategoria de Alimento: Bebidas Alcoólicas. | Coadjuvante de Tecnologia; Bebidas Alcoólicas | Acesse aqui |
Resolução RDC | 276 | 2005 | Aprova o "REGULAMENTO TÉCNICO PARA ESPECIARIAS, TEMPEROS E MOLHOS". | Especiarias; temperos; molhos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 275 | 2005 | Lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação (Revogada pela RDC 331/2019) | BPF, Lista de verificaçào | Acesse aqui |
Resolução RDC | 274 | 2005 | Aprova o "REGULAMENTO TÉCNICO DE CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS PARA ÁGUA MINERAL NATURAL E ÁGUA NATURAL". | Características microbiológicas; água (Revogada pela RDC 717/2022) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 273 | 2005 | Aprova o "REGULAMENTO TÉCNICO PARA MISTURAS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS E ALIMENTOS PRONTOS PARA O CONSUMO". | energéticos, mistura para o preparo de alimentos (Revogada pela RDC 719/2022) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 271 | 2005 | Regulamento técnico para açucar e produtos para adoçar | açúcar, melado, melaço, rapadura, adoçante de mesa, açúcar liquido invertido | Acesse aqui |
Resolução RDC | 269 | 2005 | O "regulamento técnico sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais". | IDR; proteína; vitamina; minerais | Acesse aqui |
Resolução RDC | 268 | 2005 | "REGULAMENTO TÉCNICO PARA PRODUTOS PROTÉICOS DE ORIGEM VEGETAL | proteína em vegetais | Acesse aqui |
Resolução RDC | 267 | 2005 | Aprova o "REGULAMENTO TÉCNICO DE ESPÉCIES VEGETAIS PARA O PREPARO DE CHÁS". | Espécies vegetais; chás | Acesse aqui |
Resolução RDC | 264 | 2005 | "REGULAMENTO TÉCNICO PARA CHOCOLATE E PRODUTOS DE CACAU". | PIQ Chocolate; PIQ Cacau | Acesse aqui |
Resolução RE | 2562 | 2005 | Revoga a Resolução RE nº 148, de 16 de agosto de 2002. | Tartrazina | Acesse aqui |
Informe Técnico | 14 | 2005 | Procedimentos para enquadramento dos alimentos para dietas com restrição de fenilalanina e alimentos com baixo teor de fenilalanina | Fenilalanina | #VALOR! |
Portaria | 518 | 2004 | Procedimentos e responsabilidades da qualidade da água para consumo humano | potabilidade da água, água destinada ao consumo humano | Acesse aqui |
Resolução RDC | 175 | 2003 | Regulamento Técnico de Avaliação de Matérias Macroscópicas e Microscópicas Prejudiciais à Saúde Humana em Alimentos Embalados”. | Contaminantes macroscópicos e microscópicos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 123 | 2004 | Complementa a RDC 259/2002 sobre a rotulagem de alimentos. | rotulagem, alimentos embalados (Revogada pela RDC 727/2022) | Acesse aqui |
Resolução RE | 89 | 2004 | Determina a publicação da “LISTA DE REGISTRO SIMPLIFICADO DE FITOTERÁPICOS”. | Fitoterápicos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 2313 | 2003 | Determina a publicação de "Procedimentos a serem observados para a implementação das Resoluções de Diretoria Colegiada RDC no – s. 359 e 360, de 2003 | Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Resolução RDC | 359 | 2003 | Aprova Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. | Porções de alimentos; definições; rótulo | Acesse aqui |
Resolução RDC | 360 | 2003 | Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. | Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Resolução RDC | 359 | 2003 | Aprova o regulametno de porçào de alimento | porção | Acesse aqui |
Resolução RDC | 252 | 2003 | Proibição de alimentos com benzeno | benzeno | Acesse aqui |
Informe Técnico | 5 | 2003 | Procedimentos sobre guaraná, extrato de guaraná, guaraná em pó, em cápsulas. | Guaraná, extrato de guaraná, guaraná em pó | Acesse aqui |
Resolução RDC | 340 | 2002 | As empresas fabricantes de alimentos que contenham na sua composição o corante tartrazina (INS 102) devem obrigatoriamente declarar na rotulagem, na lista de ingredientes, o nome do corante tartrazina por extenso. | Tartrazina (Revogada pela RDC 727/2022) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 275 | 2002 | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. | POP; Lista de Verificação; Boas Práticas de Fabricação | Acesse aqui |
Resolução RDC | 259 | 2002 | Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. | Rotulagem; rótulo (Revogada pela RDC 727/2022) | Acesse aqui |
Resolução RDC | 40 | 2002 | Rotulagem de Alimentos e Bebidas Embalados que Contenham Glúten. | Glúten | Acesse aqui |
Resolução RDC | 12 | 2001 | Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. (Revogada pela RDC 331/2019) | Padrões microbiológicos | Acesse aqui |
Resolução RDC | 94 | 2000 | Rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados | Rotulagem nutricional | Acesse aqui |
Resolução RDC | 91 | 2000 | Padrões de Indentidade e Qualidade de alimentos com soja | soja | Acesse aqui |
Lei | 9782 | 1999 | Define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de VigilânciaSanitária, e dá outras providências. |
ANVISA | Acesse aqui |
Portaria | 389 | 1999 | Aprova o regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos. | Aprovação, Regulamento Técnico, rótulo (Resolução nº 18, de 30 de abril de 1999, como consta no site da Anvisa) | Acesse aqui |
Resolução | 386 | 1999 | Regulamenta os aditivos utilizadps segundo BPF | aditivos | Acesse aqui |
Resolução | 105 | 1999 | Aprova os Regulamentos Técnicos: Disposições Gerais para Embalagens e Equipamentos Plásticos em contato com Alimentos. | Embalagem; equipamento; contato com alimento | Acesse aqui |
Resolução | 17 | 1999 | Aprova o Regulamento Técnico que estabelece as Diretrizes Básicas para a Avaliação de Risco e Segurança dos Alimentos. | Avaliação de risco; segurança alimentar | Acesse aqui |
Resolução | 16 | 1999 | Aprova o Regulamento Técnico de Procedimentos para registro de Alimentos e ou Novos Ingredientes, constante do anexo desta Portaria. | Novos alimentos; novos ingredientes | Acesse aqui |
Portaria | 29 | 1998 | Potabilidade da água | potabilidade, água para consumo humano | Acesse aqui |
Portaria | 1003 | 1998 | Lista e enumera categorias de alimentos para efeito de avaliação do emprego de aditivos. | Aditivos | Acesse aqui |
Portaria | 685 | 1998 | Aprova o Regulamento Técnico: "Princípios Gerais para o Estabelecimento de Níveis Máximos de Contaminantes Químicos em Alimentos" e seu Anexo: "Limites máximos de tolerância para contaminantes inorgânicos". | Contaminante químico; contaminantes inorgânicos | Acesse aqui |
Portaria | 222 | 1998 | Aprova o Regulamento Técnico referente a Alimentos para Praticantes de Atividade Física, constante do anexo desta Portaria. | Praticante de atividade física | Acesse aqui |
Portaria | 33 | 1998 | Regulamenta a Ingestão Diária Aceitável (IDR) de vitaminas e minerais para adultos, gestantes e lactente | Ingestão Diária Aceitável (IDR), vitaminas, minerais | Acesse aqui |
Portaria | 31 | 1998 | Aprova o Regulamento Técnico referente a Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais, constante do anexo desta Portaria. | Nutrientes essenciais | Acesse aqui |
Portaria | 29 | 1998 | Alimentos para Fins Especiais. | Alimentos para fins especiais | Acesse aqui |
Portaria | 27 | 1998 | Aprova o Regulamento Técnico referente à Informação Nutricional Complementar (declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes), constantes do anexo desta Portaria. | Informação Nutricional Complementar; Uso de termos como: Fonte; Rico; Pobre e outros | Acesse aqui |
Portaria | 685 | 1998 | Limites de contaminantes químicos em alimetnos | contaminantes químicos | Acesse aqui |
Portaria | 540 | 1997 | Aprova o Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares – definições, classificação e emprego. | Aditivos; definições; classificação; emprego | Acesse aqui |
Portaria | 326 | 1997 | Aprova o Regulamento Técnico sobre "Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos". | Condições higiênico-sanitárias; BPF | Acesse aqui |
Portaria | 540 | 1997 | Define e classifica aditivos alimentares | aditivos | Acesse aqui |
Portaria | 13 | 1996 | Aprova o uso da Goma Konjak com as funções de espessante e estabilizante nos alimentos abaixo especificados obedecidos os respectivos limites. | Aditivos | Acesse aqui |
Portaria | 1428 | 1993 | Aprova, na forma dos textos anexos, o "Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos", as "Diretrizes para o Esta belecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de A limentos" e o "Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padr ão de Identidade e Qualidade (PIQ ́s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos". |
Boas práticas de produção, Inspeção sanitária de alimentos | Acesse aqui |
Portaria | 7 | 1989 | Estende o uso dos aditivos, especificados e classificados aos produtos alimentícios e nos limites máximos. | Aditivo; Usar para: Suco; Polpa; Néctar | Acesse aqui |
Resolução | 4 | 1988 | Aprova revisão das Tabelas I, III, IV e V referente a Aditivos Intencionais, bem como os Anexos I, II, III e VII, todas do Decreto n.° 55.871, de 26 de março de 1965. | Aditivos; Usar para: Suco; Polpa; Néctar; Sucos Tropicais; Água-de-coco; Cooler; Vinho, Sangria, Cooler | Acesse aqui |
Resolução | 44 | 1977 | Regulamenta corantes em alimentos | corantes, caramelo | Acesse aqui |
Resolução | 17 | 1977 | A Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, do Ministério da Saúde, conforme deliberado na sua 394ª Sessão do dia 9 de dezembro de 1976, tendo em vista o disposto nos artigos 5º, item III, 9º e 59 do Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969, RESOLVE estabelecer os seguintes critérios para autorização de uso de coadjuvantes da tecnologia de fabricação e demais aditivos intencionais de alimentos, fixando os respectivos limites de adição e aprovar outras medidas para avaliação e emprego dos mesmos aditivos. | Coadjuvantes de Tecnologia de Fabricação; IDA; LMR; Aditivo acidental; Poderão ser empregados no mesmo alimento aditivos da mesma classe, desde que a quantidade total não ultrapasse o limite máximo para cada um, nem cada aditivo, isoladamente, ultrapasse o seu próprio limite, salvo restrições específicas que venham a ser fixadas | Acesse aqui |
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Resolução ANM | 157 | 2024 | Regulamenta a rotulagem de águas minerais e potáveis demesa envasadas e classifi ca o risco da atividade de rotulagemcom fundamento no Decreto nº 10.178, de 18 de dezembro de2019. | rotulagem, água mineral | Acesse aqui |
Portaria Mme | 72 | 2024 | Orienta que a Agência Nacional de Mineração regulamente sobre os padrões e procedimentos relativos aos rótulos das embalagens de águas minerais e potáveis e revoga a Portaria nº 470/GM/MME, de 24 de novembro de 1999. Revoga a Portaria 470/99. | rotulagem, água mineral | Acesse aqui |
Resolução | 122 | 2022 | Dispõe sobre os procedimentos para apuração das infrações, sanções e os valores das multas aplicáveis em decorrência do não cumprimento das obrigações previstas na legislação do setor mineral. | infrações, sanções e multas | Acesse aqui |
Resolução | 93 | 2022 | Atualiza os valores dos Emolumentos, da Taxa Anual por Hectare (TAH), das Multas Previstas na Legislação Minerária, das Vistorias de Fiscalização e dos Demais serviços prestados pela Agência Nacional de Mineração – ANM, fixados através da Resolução ANM nº 58, de 11/02/2021, publicada no Diário Oficial da União de 12/02/2021 – Seção I. | Emolumentos | Acesse aqui |
Resolução | 34 | 2020 | Altera o ítem 4.12 da Portaria DNPM 374/2009 possibilitando o uso de resina reciclada | resina reciclada | Acesse aqui |
Portaria | 32 | 2019 | Delega as competências da Diretoria Colegiada e Gerências Regionais da Agência Nacional de Mineração | competências, gerências regionais, diretoria colegiada | Acesse aqui |
Portaria | 819 | 2018 | Regulamenta a coleta e análise oficial de água mineral | análise, coleta, oficial, laboratório credenciado | Acesse aqui |
Portaria | 317 | 2018 | Reajusta valor dos emolumentos | emolumentos | Acesse aqui |
Lei | 13.575 | 2017 | Criação da agência nacional da mineração | aNM, agência nacional da mineração | Acesse aqui |
Portaria | 70.507 | 2017 | Instruções técnicas e critérios para apresentação de Novo Plano de Aproveitamento Econômico – PAE | PAE, Plano de Aproveitamento Econômico | Acesse aqui |
Portaria | 540 | 2014 | Classificação de água mineral | classificação água mineral, fluoretada, litinada, selêniada, vanádica | Acesse aqui |
Portaria | 541 | 2014 | Prorrogação de pesquisa | lavra, pesquisa | Acesse aqui |
Portaria | 67 | 2014 | Operação contínua de sopro, enchimento, fechamento | operação contínua, enchedora blocada | Acesse aqui |
Lei | 10305 | 2010 | Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos | PNRS, reciclagem | Acesse aqui |
Portaria | 128 | 2011 | Data de validade do garrafão | validade, garrafão | Acesse aqui |
Portaria | 374 | 2009 | Legislaçào básica sobre a fabricação de água mineral e água potável de mesa | água mineral, água potável de mesa | Acesse aqui |
Portaria | 358 | 2009 | altera prazo portaria 387/2008 | material, garrafão | Acesse aqui |
Portaria | 388 | 2008 | Disciplina a utilização das águas minerais e potáveis de mesa como ingrediente no preparo de bebidas em geral. | água, outras bebidas | Acesse aqui |
Portaria | 387 | 2008 | material fabricaçào garrafão | material, garrafào | Acesse aqui |
Portaria | 157 | 2002 | Regulamento Técnico Metrológico, em anexo, estabelecendo a forma de expressar o conteúdo líquido a ser utilizado nos produtos pré-medidos. | rotulagem, conteúdo líqudo | Acesse aqui |
Decreto | 3358 | 2000 | Este Decreto regulamenta a Lei no 9.827, de 27 de agosto de 1999, dispondo sobre a extração de substâncias minerais de emprego imediato na construção civil, definidas em portaria do Ministro de Estado de Minas e Energia, por órgãos da administração direta e autárquica da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, para uso exclusivo em obras públicas por eles executadas diretamente, respeitados os direitos minerários em vigor nas áreas onde devam ser executadas as obras e vedada a comercialização. | extração de substâncias minerais, construção civil | Acesse aqui |
Lei | 9827 | 1999 | Altera decreto 227/1967 | código da mineração | Acesse aqui |
Portaria | 470 | 1999 | Rotulagem de água mineral | rotulagem, água mineral | Acesse aqui |
Portaria | 231 | 1998 | Área de proteção da fonte | Acesse aqui | |
Lei | 9314 | 1996 | Altera decreto 227/1967 | código da mineração | Acesse aqui |
Decreto | 98812 | 1990 | Permissão de Lavra Garimpeira | lavra garimpeira | Acesse aqui |
Lei | 7805 | 1989 | Institui o regime de lavra garimpeira | lavra garimpeira | Acesse aqui |
Lei | 6634 | 1979 | Faixa de fronteira | faixa de fronteira | Acesse aqui |
Lei | 6567 | 1978 | aproveitamento recusrsos minerários | recursos minerários | Acesse aqui |
Portaria | 117 | 1972 | Estudo das fontes de águas minerais | análises | Acesse aqui |
Decreto | 62934 | 1968 | Aprova o Regulamento do Código de Mineração, que com este deixa, assinado pelo Ministro das Minas e Energia. | código da mineração | Acesse aqui |
Decreto-lei | 227 | 1967 | Código da mineração | código da mineração | Acesse aqui |
Decreto-lei | 7841 | 1945 | Código de águas minerais | código de águas minerais | Acesse aqui |
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Portaria | 307 | 2014 | Requisitos de avaliação de conformidade para água mineral natural e água natural envasada | avaliação conformidade, água mineral. Água natural | Acesse aqui |
Portaria | 45 | 2003 | Prorrogar até 31/08/03 a data do início da vigência da Portaria INMETRO n.157 de 19/08/02, que estabelece a forma de expressar o conteúdo líquido a ser utilizado nos produtos pré-medidos. Revogar o subitem 4.4 do Regulamento Técnico Metrológico da Portaria acima citada. | Conteúdo líquido | Acesse aqui |
Portaria | 157 | 2002 | Estabelecer a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos. | Conteúdo líquido; rótulo | Acesse aqui |
Resolução | 12 | 1988 | Adoção do quadro geral de unidades de medida e emprego de unidades do Sistema Internacional de Unidades – S.I. | Unidades de Medida | Acesse aqui |
Resolução | 11 | 1988 | Aprovação da regulamentação metrológica | regulamentação metrológica, unidades de medida, órgãos atuantes, Inmetro | Acesse aqui |
Tags: Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, inmetro, conmetro, conteúdo líquido, unidades de medida, regulação metrológica, avaliação de conformidade
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Portaria | 326 | 2018 | Altera a NR 12 | Segurança no trablalho | Acesse aqui |
Portaria | 252 | 2018 | Altera a NR 13 | Segurança no trablalho | Acesse aqui |
Normas Regulamentadoras | 2 a 36 | 1979 | Segurança no trabalho – diversas | Segurança no trablalho | Acesse aqui |
Norma Regulamentadora | 12 | 1978 | Segurança no trabalho em máquinas e equipamentos | Segurança no trablalho, máquinas, equipamentos | Acesse aqui |
Norma Regulamentadora | 13 | 1978 | Segurança em caldeiras, vasos de pressão e tubulação | segurança, caldeira, vasos de pressão, tubulação | Acesse aqui |
Tags: Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, NR12, NR13, segurança do trabalho
Decreto 9.1772017 Regulamenta o art. 33 da Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010, que institui a Política
Nacional de Resíduos Sólidos, e complementa os art. 16 e art. 17 do Decreto nº
7.404, de 23 de dezembro de 2010 e dá outras providências. Resíduo sólido
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Decreto | 10219 | 2020 | Altera o Decreto nº 10.178/2019 que regulamenta dispositivos da Lei nº 13.874, de 20 de setembro de 2019, para dispor sobre os critérios e os procedimentos para a classificação de risco de atividade econômica e para fixar o prazo para aprovação tácita. | Classificação de risco, aprovação tácita | Acesse aqui |
Decreto | 10178 | 2019 | Altera o Decreto nº 10.178, de 18 de dezembro 2019, que regulamenta dispositivos da Lei nº 13.874, de 20 de setembro de 2019, para dispor sobre os critérios e os procedimentos para a classificação de risco de atividade econômica e para fixar o prazo para aprovação tácita. | Liberdade econômica | Acesse aqui |
Decreto | 10139 | 2019 | Dispõe sobre a revisão e a consolidação dos atos normativos inferiores a decreto editados por órgãos e entidades da administração pública federal direta, autárquica e fundacional. | Revisão de atos normativos inferiores a Decretos. | Acesse aqui |
Decreto | 9902 | 2019 | Altera decreto 6871/2009 | Cervejas, amostragem | Acesse aqui |
Decreto | 9.177 | 2017 | Regulamenta o art. 33 da Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, e complementa os art. 16 e art. 17 do Decreto nº 7.404, de 23 de dezembro de 2010 e dá outras providências. | Resíduo sólido | Acesse aqui |
Decreto | 8.592 | 2015 | Altera o artigo 14 do anexo ao Decreto no 6.871/2009, que regulamenta a Lei no 8.918/1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. | Mistura de açúcar e edulcorantes nas bebidas | Acesse aqui |
Decreto | 7.794 | 2012 | Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. | Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica | Acesse aqui |
Decreto | 7.272 | 2010 | Regulamenta a cobrança, fiscalização, arrecadação e administração do Imposto sobre Produtos Industrializados – IPI. | IPI; Rótulo para exportação | Acesse aqui |
Lei | 12.341 | 2010 | Define prioridades para a destinação de produtos de origem animal e vegetal apreendidos na forma da lei, alterando as Leis nos 7.889, de 23 de novembro de 1989, e 9.972, de 25 de maio de 2000.” | Destinação de produtos de origem animal; destinação de produtos de origem vegetal | Acesse aqui |
Decreto | 12.320 | 2010 | Regulamenta a lei 7.678/1988, sobre a produçào, circulaçào e comercialização do vinho e derivados do vinho e da uva | vinho, derivados da uva e do vinho | Acesse aqui |
Lei | 12.305 | 2010 | Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. | Política Nacional de Resíduos Sólidos, PNRS | Acesse aqui |
Portaria | 428 | 2010 | Aprova o Regimento Interno das Superintendências Federais de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. | Regimento das SFAs | Acesse aqui |
Decreto | 7.048 | 2009 | Dá nova redação ao art. 115 do Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007, que regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica. | Prazo para adequação às regras do sistema orgânico | Acesse aqui |
Decreto | 6099 | 2007 | Regulamenta estrutura regimental do Ibama | Ibama | Acesse aqui |
Decreto | 6.932 | 2009 | Dispõe sobre a simplificação do atendimento público prestado ao cidadão, ratifica a dispensa do reconhecimento de firma em documentos produzidos no Brasil, institui a “Carta de Serviços ao Cidadão” e dá outras providências. | Atendimento ao Cidadão; dispensa de reconhecimento de firma; Carta de Serviços ao Cidadão | Acesse aqui |
Decreto | 6.344 | 2008 | Regulamenta a lei 7.678/1988, sobre a produçào, circulaçào e comercialização do vinho e derivados do vinho e da uva | vinho, derivados da uva e do vinho | Acesse aqui |
Decreto | 6.323 | 2007 | Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. | Agricultura orgânica; definições | Acesse aqui |
Decreto | 5.741 | 2006 | Fica aprovado, na forma do Anexo deste Decreto, o Regulamento dos arts. 27-A, 28-A e 29-A da Lei no 8.171, de 17 de janeiro de 1991. SUASA. | SUASA | Acesse aqui |
Lei | 123 | 2006 | Institui o Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, altera dispositivos das Leis nos. 8.212 e 8.213, ambas de 24 de julho de 1991, da Consolidação das Leis do Trabalho – CLT, aprovada pelo Decreto-Lei nº 5.452, de 1º de maio de 1943, da Lei nº 10.189, de 14 de fevereiro de 2001, da Lei Complementar nº 63, de 11 de janeiro de 1990, e revoga as Leis n os. 9.317, de 5 de dezembro de 1996, e 9.841, de 5 de outubro de 1999. | Tratamento diferenciado às microempresas e empresas de pequeno porte | Acesse aqui |
Decreto | 5.591 | 2005 | Regulamenta dispositivos da Lei nº 11.105, de 24 de março de 2005, que regulamenta os incisos II, IV e V do § 1º do art. 225 da Constituição, e dá outras providências. | OGM; Comissão Nacional de Biossegurança | Acesse aqui |
Lei | 11.105 | 2005 | Regulamenta os incisos II, IV e V do § 1º do art. 225 da Constituição Federal, estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam organismos geneticamente modificados – OGM e seus derivados, cria o Conselho Nacional de Biossegurança – CNBS, reestrutura a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio, dispõe sobre a Política Nacional de Biossegurança – PNB, revoga a Lei nº 8.974, de 5 de janeiro de 1995, e a Medida Provisória nº 2.191-9, de 23 de agosto de 2001, e os arts, 5º, 6º, 7º, 8º, 9º, 10 e 16 da Lei nº 10.814, de 15 de dezembro de 2003, e dá outras providências.” | OGM; Comissão Nacional de Biossegurança | Acesse aqui |
Instrução Normativa | 1 | 2004 | Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos e Ingredientes Alimentares que Contenham ou sejam Produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. | OGM; rótulo | Acesse aqui |
Decreto | 4.680 | 2003 | Regulamenta o direito à informação, assegurado pela Lei n o 8.078, de 11 de setembro de 1990, quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, sem prejuízo do cumprimento das demais normas aplicáveis. | OGM; produto transgênico; rótulo | Acesse aqui |
Lei | 10.674 | 2003 | Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. | Rótulo; “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten”, conforme o caso | Acesse aqui |
Lei | 10.831 | 2003 | Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. | Sistema de produção orgânica | Acesse aqui |
Portaria | 72 | 2003 | Modelo de carimbo fiscal – MAPA. | Carimbo fiscal | Acesse aqui |
Medida Provisória | 2.190 | 2001 | Altera dispositivos das Leis no 9.782, de 26 de janeiro de 1999, que define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária e cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e no 6.437, de 20 de agosto de 1977, que configura infrações à legislação sanitária federal e estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências (reedição em tramitação). | ANVISA – Alteração, competência, composição, critérios, prazo, validade, registro, alimentos. redução, taxas, fiscalização, vigilância sanitária. Alteração, dispositivos, normas, advertência, restrição, propaganda, correlação, bebida alcoólica, medicamentos, tratamento, agrotóxico, fumo. Obrigatoriedade, utilização, nome, marca genérica, correlação, marca de comércio, embalagem, rótulo, medicamentos | Acesse aqui |
Lei | 9.933 | 1999 | Regulamenta o Inmetro e Conmetro | Inmetro, Conmetro, penalidades | Acesse aqui |
Lei | 9.873 | 1999 | Estabelece prazo de prescrição para o exercício de ação punitiva pela Administração Pública Federal, direta e indireta, e dá outras providências. | Prescrição de ação punitiva; processo administrativo | Acesse aqui |
Lei | 9.784 | 1999 | Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal. | Processo administrativo | Acesse aqui |
Lei | 9782 | 1999 | Criação da ANVISA | Anvisa | Acesse aqui |
Lei | 9.677 | 1998 | Altera dispositivos do Capítulo III do Título VIII do Código Penal, incluindo na classificação dos delitos considerados hediondos crimes contra a saúde pública, e dá outras providências. | Crime hediondo; crime contra a saúde pública | Acesse aqui |
Decreto | 2.181 | 1997 | Sistema nacional de defesa do consumidor | Defesa do consumidor, SDE, DPDC | Acesse aqui |
Lei | 9.294 | 1996 | Restriçào à propaganda de bebidas alcoólicas e outros | propagandas, bebidas alcoólicas | Acesse aqui |
Lei | 9.279 | 1996 | Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. | Propriedade industrial | Acesse aqui |
Decreto | 2.018 | 1996 | Regulamenta a lei 9293/1996, sobre restriçào à propaganda de bebidas alcoólicas e outros | propagandas, bebidas alcoólicas | Acesse aqui |
Lei | 8.936 | 1994 | Altera dispositivos dos arts. 9° e 10 da Lei n° 8.918, de 14 de julho de 1994. | Valor máximo de multa para bebidas em geral e valor de multa para depositário infiel | Acesse aqui |
Decreto | 1.263 | 1994 | Ratifica a declaração de adesão aos arts. 1º a 12 e ao art. 28, alínea l, do texto da revisão de Estocolmo da Convenção de Paris para Proteção da Propriedade Industrial. | Convenção de Paris | Acesse aqui |
Decreto | 635 | 1992 | Promulga a Convenção de Paris para a Proteção da Propriedade Industrial, revista em Estocolmo a 14 de julho de 1967. | Convenção de Paris | Acesse aqui |
Lei | 8.171 | 1991 | Dispõe sobre a política agrícola. | Política agrícola | Acesse aqui |
Lei | 8.078 | 1990 | Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. | Proteção ao consumidor; Código de Defesa do Consumidor | Acesse aqui |
Lei | 8.069 | 1990 | Dispõe sobre o ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, e dá outras providências. | Estatuto da Criança e do Adolescente | Acesse aqui |
Lei | 6.137 | 1974 | Acrescenta parágrafo ao artigo 43 da Lei nº 4.502, de 30 de novembro de 1964, e ao artigo 1º da Lei nº 4.557, de 10 de dezembro de 1964. | Rótulo para exportação | Acesse aqui |
Lei | 5.700 | 1971 | Dispõe sobre a forma e a apresentação dos Símbolos Nacionais, e dá outras providências. | Rótulo; proibição de reprodução da Bandeira Nacional em rótulos ou invólucros de produtos expostos à venda | Acesse aqui |
Decreto-Lei | 986 | 1969 | Institui normas básicas sobre alimentos. | Definições; rótulo | Acesse aqui |
Lei | 4.557 | 1964 | Dispõe sobre a Marcação de Volumes para Exportação e dá outras Providências. | Rótulo para exportação | Acesse aqui |
Lei | 4.502 | 1964 | Dispõe sobre o Imposto de Consumo e Reorganiza a Diretoria de Rendas Internas. | Rótulo para exportação | Acesse aqui |
Decreto | 227 | 1967 | Código de mineração | código, mineração | Acesse aqui |
Decreto | 7.841 | 1945 | Código de águas minerais | código, águas minerais | Acesse aqui |
Tags: Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, vinho, uva, derivado do vinho, derivado da uva, PNRS, resíduo sólido, ogm, transgênico, glúten, bandeira ncaional, código de águas minerais, propriedade industrial, orgânico, convenção de paris, rótulo
Tipo de Norma | Número | Ano | Tema | Palavra-chave | Link |
---|---|---|---|---|---|
Códigos INS (Intenational Numbering System) | INS | Acesse aqui |
Decreto, Resolução, Lei, Portaria, Instrução Normativa, Medida Provisória, Informe Técnico, Codex, INS, International Numbering System